TORTA DELLA NONNA

Sabrina Biliotti

08 Giugno 2018

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TORTA DELLA NONNA

Una ricetta semplice e gustosa. La torta della nonna appartiene alla tradizione toscana che nasce dalla fantasia di un cuoco che voleva, con pochi ingredienti, stupire i suoi ospiti. Un dolce “povero” ma intramontabile.

Ingredienti per la frolla

  • 200 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero a velo
  • 330 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 3 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone
  • 120 g di pinoli
  • zucchero a velo

 

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 2 uova (solo i tuourli)
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo litro di latte intero

 

Preparazione per la crema pasticciera

  • In una ciotola amalgamate i due tuorli con lo zucchero a velo.
  • Una volta che il composto diventa spumoso amalgamare i due cucchiai di farina.
  • Nel frattempo mettete scaldate il mezzo litro di latte. Una volta caldo, mi raccomando non deve bollire, versatelo poco per volta nella ciotola continuando a mescolare.
  • Prima di metterlo sul fuoco per la cottura finale mettere un aroma che potrebbe essere o la buccia di mezzo limone, o i semi di un baccello di vaniglia, o due chicchi di caffè.
  • La crema sarà cotta quanto il mestolo di legno si vela.

 

Preparazione per la frolla

  • In una ciotola amalgamate bene il burro morbido con la farina. Aggiungete poi lo zucchero a velo mescolato al lievito per dolci.
  • Unite l’uovo e la buccia di limone. Impastate velocemente e avvolgete la frolla con carta forno o pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 15 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e formate due dischi di pasta, uno leggermente più grande che vi servirà per foderare lo stampo. Foderate bene lo stampo da crostate e con la punta di una forchetta bucherellate il fondo. Riponete lo stampo in frigo insieme al secondo disco di frolla.
  • Cuocete la frolla 10 minuti in forno a 160°. Dopo questa breve cottura, riempite con la crema pasticcera e sovrapponete il secondo disco di frolla, facendo attenzione a chiudere bene il bordo per non rischiare che la crema esca.
  • Coprite la superficie con i pinoli e infornate per altri 30 minuti in forno a 160°.