TORTA DELLA NONNA
Una ricetta semplice e gustosa. La torta della nonna appartiene alla tradizione toscana che nasce dalla fantasia di un cuoco che voleva, con pochi ingredienti, stupire i suoi ospiti. Un dolce “povero” ma intramontabile.
Ingredienti per la frolla
- 200 g di burro morbido
- 180 g di zucchero a velo
- 330 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 3 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone
- 120 g di pinoli
- zucchero a velo
Ingredienti per la crema pasticcera
- 2 uova (solo i tuourli)
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- mezzo litro di latte intero
Preparazione per la crema pasticciera
- In una ciotola amalgamate i due tuorli con lo zucchero a velo.
- Una volta che il composto diventa spumoso amalgamare i due cucchiai di farina.
- Nel frattempo mettete scaldate il mezzo litro di latte. Una volta caldo, mi raccomando non deve bollire, versatelo poco per volta nella ciotola continuando a mescolare.
- Prima di metterlo sul fuoco per la cottura finale mettere un aroma che potrebbe essere o la buccia di mezzo limone, o i semi di un baccello di vaniglia, o due chicchi di caffè.
- La crema sarà cotta quanto il mestolo di legno si vela.
Preparazione per la frolla
- In una ciotola amalgamate bene il burro morbido con la farina. Aggiungete poi lo zucchero a velo mescolato al lievito per dolci.
- Unite l’uovo e la buccia di limone. Impastate velocemente e avvolgete la frolla con carta forno o pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e formate due dischi di pasta, uno leggermente più grande che vi servirà per foderare lo stampo. Foderate bene lo stampo da crostate e con la punta di una forchetta bucherellate il fondo. Riponete lo stampo in frigo insieme al secondo disco di frolla.
- Cuocete la frolla 10 minuti in forno a 160°. Dopo questa breve cottura, riempite con la crema pasticcera e sovrapponete il secondo disco di frolla, facendo attenzione a chiudere bene il bordo per non rischiare che la crema esca.
- Coprite la superficie con i pinoli e infornate per altri 30 minuti in forno a 160°.