CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI E NOCI
Una ricetta semplice e gustosa impreziosita dai gherigli di noce che ben si sposano con il sapore dolce dei fichi e contribuiscono a regalare un tocco croccante creando un contrasto tra le diverse consistenze.
Ingredienti per la frolla
- 200 g di burro morbido
- 180 g di zucchero a velo
- 330 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 3 g di lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone
Preparazione per la frolla
- In una ciotola amalgamate bene il burro morbido con la farina. Aggiungete poi lo zucchero a velo mescolato al lievito per dolci.
- Unite l’uovo e la buccia di limone. Impastate velocemente e avvolgete la frolla con carta forno o pellicola alimentare e riponetela in frigorifero a rassodare per almeno 15 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con il mattarello e lasciate poco meno della pasta che verrà utilizzata per formare le strisce di decorazione. Foderate bene lo stampo da crostate e con la punta di una forchetta bucherellate il fondo. Riponete lo stampo in frigo insieme al panetto di frolla. Stendete la marmellata sulla frolla appena uscita dal frigorifero. Con la pasta realizzate delle strisce che disporrete in diagonale per realizzare un mosaico. Negli spazi vuoti posizionare un gheriglio di noce.
- Infornate per altri 40 minuti in forno a 160°.